jueves, 15 de octubre de 2015



Para la práctica deberán preparar un menú en cuatro tiempos: crema, pasta, plato fuerte con su guarnición, postre.

PRACTICA 8 Y 10   BANQUETES
Un banquete es un servicio al que concurren muchas personas para celebrar algún acontecimiento y que se reúnen alrededor de una mesa. También es definido como una comida espléndida.
Este es uno de los servicios más importantes por ser una de las mayores fuentes de ingresos, independientemente del tamaño de la empresa que lo proporciona. En un  hotel, representa la mayor fuente de ingresos después del hospedaje. En este tipo de servicio los comensales obtienen el servicio personalizado, atendidos por un dependiente de comedor (mesero) y su ayudante (garrotero), a cada dependiente de comedor se le debe asignar una mesa para diez personas, eso es lo ideal en cualquier establecimiento, solo que actualmente un dependiente de comedor sirve hasta 20 personas, esto dependiendo de las características del servicio, del personal con que cuente la empresa y desde luego el presupuesto del cliente para pagar más personal.
DISTRIBUCION DE LAS MESAS
La distribución de las mesas se tiene que hacer tomando en cuenta el número de personas, es decir, si se va a ofrecer un banquete para 200 personas se tienen que colocar 20 mesas redondas para 10 personas cada una. Dependiendo del evento que se trate se colocará una mesa principal y un área para pista de baile, la colocación de las mesas debe guardar una distribución simétrica. La posición de las mesas y sillas debe ofrecer un espacio adecuado para el servicio después que los comensales estén sentados, se tiene que dejar un espacio suficiente entre mesa y mesa para la circulación de los meseros alrededor de cada una de ellas y en los pasillos. Si hay una mesa principal se debe colocar de manera que los invitados la vean con facilidad, en ocasiones se coloca un pódium con un micrófono para que un maestro de ceremonias anuncie el programa. Si se requiere equipo audiovisual, se debe colocar en el lugar adecuado y ajustarlo de acuerdo a la distribución de las mesas y el área de la pista de baile.
MONTAJE DE LAS MESAS
Es conveniente recordar que la presentación y montaje de las mesas es parte de la decoración y ambiente del salón. Las mesas mas utilizadas para los banquetes son:
Mesas rectangulares: 2.40 m por .80 m
Tipo bufete: 2.40 m por .90 m
Mesa redonda para 10 personas: 1.60 m de diámetro. Tambien de 1.80

LENCERIA DE LOS BANQUETES

LA BAMBALINA
La bambalina es un faldón u holán hecho de pliegues que se pone alrededor de la mesa y sobre esta se coloca el mantel y cubremantel. Se utiliza en el montaje de mesas principales, mesas para presentación del servicio de bufete y en las mesas de juntas o reuniones.
  
EL MOLLETON
Además de las bambalinas, algunas empresas dedicadas al servicio de banquetes en su equipo y mantelería utilizan el molletón. Este se coloca debajo del mantel, pudiendo ser confeccionado en algodón u hule espuma. Algunas de sus ventajas son:
1.- Evita el deslizamiento del mantel; al no moverse, el montaje de la mesa se conserva por lo que en caso de que el comensal se levante de la mesa precipitadamente el equipo no caería ni se movería.
2.- Cuando el material utilizado es algodón, si se derraman líquidos, estos se absorberían inmediatamente sin afectar al comensal.

LA MANTELERIA
Por lo general, para los banquetes se usan manteles blancos y completos. En la actualidad existen innumerables telas hechas de diferentes materiales que se utilizan como manteles y cubremanteles para los banquetes, que van desde el clásico granité, pasando por el tergal español, el yacart y los muy elegantes cubremanteles deshilados o de encaje en diferentes medidas y formas (círculo o cuadrado). El mantel debe cubrir por completo las patas de la mesa.

LA SERVILLETA

La servilleta es una parte muy importante y decorativa de las mesas del salón, las servilletas deberán medir 40 cm por lado, en algunos lugares mide hasta 50 cm, esto por motivos de decoración. Las servilletas están elaboradas de granité o tergal, ya que son materiales que fácilmente se pueden lavar, doblar y no se arrugan con facilidad. Siempre se observan las servilletas dobladas en diferentes formas que son muy agradables a la vista en los servicios de banquetes, las formas mas comunes de doblar estas servilletas son: en forma de abanico, como estrellas, la mitra del obispo, las velas, la rosa, la cresta de gallo, la onda triple y como paloma (que es la figura clásica); aunque en el aspecto higiénico debido a la constante manipulación por parte del personal encargado de esta tarea, puede llegar a contaminarse, por eso es necesario realizar esta actividad con las manos muy limpias.

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