PRACTICA 11 “MESA
DEQUESOS”
Las mesas de quesos son ideales
en la celebración de cualquier evento como cumpleaños, 15 años, bodas,
graduaciones, reuniones de trabajo, bautizos, entre otros. Tienen la ventaja de
complacer a la mayoría de los paladares y la facilidad de elaborarse sin mucho
trabajo. Casi cualquier excusa es buena para poner una mesa de quesos, una opción excelente,
pues da muy buena sensación si se prepara bien y, además, no implica mucho
esfuerzo dejarla bien acomodada.
La mesa de quesos puede mantenerse desde la recepción del
evento o sólo durante el banquete.
Para preparar una mesa de quesos primero se debe definir qué quesos se pondrán. En la
medida que la mesa tenga más variedad de ellos, más vistosa será.
Para presentarlos puedes ayudarte de distintos elementos,
como tablas de madera (nunca de plástico), envases de cerámica, de cristal.
También puedes ayudarte de bases
con pies de diferentes alturas para dar sensación de dinamismo. Lo
importante es que haya espacio suficiente entre quesos para que se puedan
servir de un modo adecuado.
Además de elegir dónde se pondrán
los quesos, debes definir cómo los
presentarás. Según su forma puedes cortarlos en triángulos, círculos,
dejar unas cuantas porciones cortadas y el resto del queso al lado de éstas.
También es importante la
disposición de los mismos en la mesa. Puedes hacer un recorrido de derecha a izquierda poniendo al inicio los quesos más suaves
y al final los más fuertes, para ser degustados después, o disponer
los primeros en la parte más exterior de la mesa y los segundos al fondo.
Importante también en una mesa de
quesos son los acompañantes. Además
de distintos tipos de panes,
casabitos, biscotes, pan sueco, pan de centeno o integral, galletas y demás; debes poner otros complementos como tomates
cherry, aceitunas y algunas frutas como uvas, manzana, peras, y otros productos como nueces, almendras,
ciruelas pasas, frutos secos.
Para acompañar una mesa de
quesos, lo ideal son los vinos
tintos, pero es difícil elegir un solo vino para los quesos, lo importante es
tener varias opciones o un vino muy versátil para los distintos tipos de queso. Siempre
bien fríos y refrescantes para que limpien el paso en la boca de queso a queso.

No hay comentarios:
Publicar un comentario